В помощь маме: выбор соски-пустышки

Детство – период, когда закладывается здоровье Вашего ребенка, именно поэтому стоит внимательно отнестись к выбору любых принадлежностей, в том числе и соски-пустышки. Этот, казалось бы, незначительный атрибут любого младенца на самом деле очень важен, поскольку именно от правильности его подбора зависит формирование правильного прикуса и развитие зубов у ребенка.

Виды пустышек

Соски-пустышки бывают двух видов: простые и ортопедические, последние рекомендуются врачами для развития у малыша правильного прикуса и ровных зубов. Ортопедические пустышки отличаются от обычных своей формой: уплощенным концом и покатой гладкой нижней поверхностью, эта конструкция позволяет приблизить движения губ и языка ребенка к тем, которые сопутствуют сосанию материнской груди. Кроме того ортопедическую пустышку малыш может сосать наоборот (вогнутой стороной к языку) и это не нанесет формированию прикуса вреда.
Размер имеет значение

Для формирования правильного прикуса имеет значение не только вид пустышки, но и её размер, который должен соответствовать возрасту малыша. Это связано с тем, что с рождения у детей нижняя челюсть по размерам уступает верхней и конструкция соски-пустышки учитывает эту разницу, уменьшающуюся с возрастом. Принято выделять три основных размера: размер 1 подходит для детей до 6 месяцев, размер 2 – от 6 месяцев до полутора лет, размер 3 – от полутора лет и старше.
Материал для пустышек

Материал, из которого делают пустышки, заслуживает не меньшего внимания, чем их размер и вид. Чаще всего соски-пустышки изготавливают из силикона или латекса. Силиконовые пустышки более прочные, с длительным сроком службы, легко дезинфицируются с помощью кипячения, но их минусами является жесткость, которая может способствовать деформации режущихся зубов малыша. Латексные пустышки мягче и не повреждают зубов, но быстро рвутся, дезинфицировать с помощью кипячения их необходимо осторожнее, кроме того латекс может привести к развитию у ребенка аллергической реакции. Аллергия на латекс выражается в виде зуда, чихания, насморка, отеков и т.д., так же может появиться диатез, именно поэтому сегодня производство латексные сосок-пустышек сокращается.
Ночные пустышки

Для детей, которые отказываются спать без пустышки подойдут специализированные ночные соски. Эти пустышки имеют ряд особенностей: специальную форму, для того, чтобы ребенок мог спать на животе; более широкий щиток с вентиляционными отверстиями , который не позволяет ребенку подавиться соской, а так же обеспечивает защиту от опрелостей вокруг рта. Часто ночные пустышки снабжают специальным светящимся кольцом, чтобы их можно было найти не включая свет.
Простые правила ухода за пустышкой

Для того, чтобы использование пустышек было абсолютно безопасным для ребенка следует соблюдать несколько простых правил. Во-первых, перед первым использованием пустышки необходимо прокипятить в течение 4-5 минут, при этом вся поверхность соски должна быть закрыта водой.

Во-вторых, менять пустышки необходимо сразу же при обнаружении на ней видимых повреждений, а при их отсутствии каждые 4-5 недель для латексной и 5-6 для силиконовой.

В-третьих, перед каждым использованием пустышка должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована при помощи кипячения.

В-четвертых, всегда имейте при себе несколько чистых пустышек, чтобы заменить упавшую или испачкавшуюся.

В-пятых, следует внимательно следить за началом прорезывания зубов у малыша, с появлением первых зубов необходимо заменить силикон на латекс или вовсе перестать давать пустышку, поскольку жесткие силиконовые соски могут деформировать зубы ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *