Температура воды для купания новорожденного

Водные процедуры для новорожденного имеют куда большее значение, чем для взрослого. Здесь важен и гигиенический фактор, и эмоциональный, и закаливающий. Даже мышечные колики может облегчить пребывание в воде.
Однако особенности организма крохи требуют очень точного соблюдения режима принятия ванн. Температура воды для купания новорожденного ребенкаодна из их главных составляющих.
Терморегуляция
Одна из важнейших особенностей организма любого млекопитающегопостоянство телесной температуры. Величина ее не зависит от температуры воздуха, как это происходит у холоднокровных животных. Процесс этот многоступенчатый и весьма сложный.
Гипоталамус получает данные о температуре кожи и внутренних органов от нервных окончаний. При снижении показателей он передает соответствующий сигнал об активизации работы органа или системы, обеспечивающей прилив крови к охлажденному участку. Внешне такая работа выглядит поразному.
Например, мышечный треморинтенсивная работа мышц вызывает прилив крови к обширной поверхности кожи и позволяет человеку быстрее согреться.
Однако у новорожденных механизм терморегуляции находится в недоразвитом состоянии. В результате зависимость температуры тела у младенца от внешней температуры намного сильнее, чем у взрослого. Соответственно, температура воды при купании новорожденного, температура воздуха в детской, количество одежды, позволяющей малышу чувствовать себя комфортно, определяются по совершенно другим критериям.
Механизм терморегуляции у новорожденных
Теплообмен человеческого тела с окружающей средой обуславливается двумя факторамитеплопродукцией и теплопроводностью.
Теплопродукциямеханизм, позволяющий телу получить достаточное количество тепла. В отличие от взрослого у новорожденного он состоит из двух частей.
Бурый жирэта уникальная субстанция образуется в организме плода начиная с 26 недели. Ее особенность: получение максимального количества тепла при минимальном расходе «Взрослый» обычный жир, например, при сжигании такого количества энергии не дает. У младенца бурый жир располагается в области шеи, за грудиной, лопатками и в других внутренних органах. Его единственная функциязащищать малыша от переохлаждения.
Со временем, когда механизм терморегуляции совершенствуется, надобность в дополнительной жировой прослойке отпадает, и бурый жир больше не синтезируется.
Мышечное дрожаниеболее привычный способ получения тепла. При охлаждении мышечные ткани сокращаются, что активизирует окислительные процессы. При этом выделяется энергия, достаточная для обогрева.
Охлаждение вызывает у крохи потребность в мышечной активности. Ребенок может при этом заплакатьдля него это еще один вид активности, однако ограничивать движения малыша не нужно. Лучше перенести в более теплое помещение или поближе к источнику тепла.
Теплоотдачапроцесс передачи тепла окружающей среде. Не менее важная функция, так как при перегреве или увеличении температуры воздуха организм нуждается в охлаждении. Осуществляется механизм за счет потоотделения и сужения кровеносных сосудов.
У новорожденного количество потовых желез даже больше, чем у взрослого. Однако функционируют они очень слабо: малыши почти не потеют, и, соответственно, выделяющийся пот не может охладить кожу.Изменение рабочего сечения кровеносных сосудов происходит соразмерно с изменениями температуры. При необходимости увеличить теплоотдачу, то есть, согреться, сосуды расширяются, и большее количество крови согревает тело. Если же необходимо охлаждение, сосуды сжимаются, и приток крови приостанавливается. Этот механизм действует и у новорожденного, но с одним отклонением: в отличие от взрослых, у младенцев слабо развита подкожная жировая клетчатка. Соответственно, даже при сужении кровеносных сосудов, теплоотдача уменьшается незначительно.
В результате у новорожденного наблюдается одинаково сильная склонность к переохлаждению и перегреву, так как его организм недостаточно развит, чтобы самостоятельно регулировать свою температуру.
Помнить об этом мамам нужно постоянно: и когда они слишком укутывают малыша перед прогулкой, и когда стремятся поскорее закалить ребенка и обливают его слишком прохладной водой. А ведь температура для купания новорожденного должна строго соответствовать температуре его тела.
Гигиенические процедуры
Как правило, детские терапевты советуют практиковать ежедневное купание. Причины таковы.
Гигиена теладля малыша с его еще ослабленной иммунной системой очень важно сохранить чистоту кожных покровов и слизистых. Однако с точки зрения гигиены, купаться достаточно 3 раз в неделю, а в другие дни можно обтирать малыша влажной салфеткой и подмывать.Закаливаниеводные процедуры более эффективны для развития механизма терморегуляции, чем воздушное закаливание: теплопроводность воды ниже, чем у воздуха. Поэтому педиатры рекомендуют ежедневные купания.Развитие мышечной тканипребывание в воде заставляет малыша двигаться активнее, а мышцытрудиться усерднее, ведь приходится преодолевать более высокое сопротивление среды. Эта же особенность тренирует и вестибулярный аппарат младенца.Эмоциональный факторпамять новорожденного не содержит много воспоминаний. Но о пребывании в водной среде во время внутриутробного развития крошечный человечек помнит. Купание возвращает его в привычную удобную среду, что вызывает положительные эмоции.
Требования к купаниям
Температура тела у новорожденного колеблется в пределах 36,437,2 С. Оптимальная температура для купания новорожденного должна соответствовать этому значению36,27 С.
В отличие от взрослого малыш удовольствия от горячей воды понять еще не может. Эффект расслабления горячей ванны основан на увеличении теплоотдачи: кровеносные сосуды расширяются, идет обильное потоотделение. Однако у новорожденного, как уже говорилось, потоотделение крайне затруднено, а сужение и расширение сосудов не столь значительно. А, учитывая, насколько тонка и нежна кожа младенца, возрастает еще и опасность ожога.Прохладная вода оказывает такой же плохой эффект. Ведь ребенок не может толком согреться: изза недостатка подкожной клетчатки, выделяемое тепло тут же отдается холодной воде.
Ополоснуть малыша после купания прохладной водой можно и нужно. Это позволит ребенку быстрее адаптироваться при переходе из среды в 36 С в среду с 25 С. Однако и здесь важно соблюдать постепенность. В начале вода для закаливания должна быть такой же теплой. Затем через неделю можно охладить ее на 1 градус, через 2 неделина 2 и так далее.
Температура воздуха при купании новорожденного должна быть не менее 25 С, но и не более 29 С. Горячий воздух при большой влажности, а именно такая атмосфера царит в ванной, пользы не принесет.
Подготовка к водным процедурам
Готовят ванную следующим образом:
кипятят достаточное количество водыопределяется объем вместительностью ванночки;остывшую воду наливают в емкость, измеряют температуру обычным водяным градусником;постепенно добавляют горячую воду, стараясь смешивать жидкости;когда температура достигает 38 С, можно приступать к купанию младенца. Пока мама будет его раздевать, и пока малыш будет принимать воздушную ванную, вода чуть остынет до идеальной температуры.
При некотором опыте водяной градусник благополучно заменяет локоть. Здесь куда более нежная кожа, чем на ладони, поэтому она сразу «оповестит» о том, насколько горячая или нет вода для купания. Если же локтем жидкость ощущается как приятно теплая, то нужная температура достигнута.
Особенности процедуры
Длительность купания определяется потребностями малыша и его желанием. Для грудничков время омовений не превышает 710 минут. Чем старше становится ребенок, тем дольше может быть ваннаядо 20 минут. Превышать этот интервал нежелательно: за 20 минут вода всетаки успеет заметно остыть.
Если малыш капризничает, стоит сократить время купания до минимальных 57 минут.
В первые 23 недели в воду добавляют марганцовкудо слаборозового цвета. Вещество обладает ярко выраженным антисептическим действием, что облегчает заживление пупочной ранки. В дальнейшем используется обычная теплая вода, необязательно кипяченая.Пенку или мыло не следует использовать более 23 раз в неделю. Слой эпидермиса у грудничков очень тонок, мыло при всех стараниях производителей все равно сушит нежную кожу.
В первое времяоколо месяца, использовать мыло или шампунь не разрешается: велика вероятность появления аллергической реакции. В дальнейшем запрещается применять средства с антибактериальным эффектомпо той же причине.
«Морские» купания, то есть с морской солью, или ванны с травяными настойками более чем раз в неделю нежелательны.
Резко опускать младенца в ванночку с водой даже самой оптимальной температуры, конечно, нельзя. Нужно дать малышу время привыкнуть. Для этого кроха сначала принимает воздушную ванну. Затем омывают ручки и ножки, потом постепенно опускают малыша в воду, пока вода не покроет грудную клетку. Головку при этом удерживают над водой на согнутом локте, рука поддерживает спинку и ягодицы.Личико протирают ваткой, смоченной в воде. Ополаскивать водой желательно в более старшем возрасте.Намыливает ребенка рукой или куском марли. Головку тоже моют мылом. Смывают мыльную воду с волосиков движениями ото лба и назад так, чтобы пена по возможности не попадала на глаза.После купания новорожденного ополаскивают чистой водой и закутывают в теплую нежную тканьобычно это махровое полотенце с уголкомкапюшоном, чтобы заодно обсушить и волосы. Полотенце можно подогреть перед укутыванием, но здесь важно соблюсти меру. Проверяют температуру полотенца так же, как и температуру водылоктем. Этот участок кожи более чувствителен, что позволяет маме чувствовать температуру так же, как и маленькому.После того как малыш обсохнет, приступают к уходу за кожей. Опрелости обрабатывает детскими присыпками, сухие участки кожидетским кремом. Состав и того и другого должен быть максимально нейтральным. Стерильной ваткой протирают глазкиот внешнего уголка к внутреннему. Из такой же ваты скручивают жгутики и очищают носик и ушки.
Обычно ванную малыш принимает перед сном. Но если водные процедуры оказывают на него возбуждающее действие, то следует перенести их на обеденное время.
Купание младенца не только необходимая гигиеническая процедура. Это важная часть адаптации малыша к окружающей среде, своеобразный тренажер для механизма терморегуляции и вестибулярного аппарата. К тому же в большинстве случаев ребенок любит купаться, и ежевечернее омовение приносит ему массу удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *