Чем лечить молочницу?

Одной из самых частых причин посещения гинеколога является кандидоз влагалища, или по-другому – молочница. Чаще этому заболевания подвержены женщины репродуктивного возраста. Оно и понятно, ведь это самый активный период жизни женщины — воспитание детей, карьерный рост, обилие стрессовых ситуаций. В связи с этим из-за нехватки времени женщина вынуждена заниматься самолечением.

Как правило, она предпочитает по незнанию бесконтрольные курсы антибиотиков, которые приводят к нарушению дисбаланса в кишечнике и во влагалище.
Итак, что такое молочница? Это состояние, при котором естественный сапрофит нашего организма – гриб, обитающий там всегда, нарушает правила общежития и начинает бурно размножаться. Проявляется кандидоз влагалища такими неприятными симптомами как: зуд, краснота, сухость, творожистые выделения, дискомфорт или тянущие боли внизу живота. Бурному росту грибов в своём организме женщина обязана стрессам, снижению иммунитета, в том числе и при антибиотикотерапии. Злоупотребление сладким и солёным также способствует росту грибов. Для того чтобы не подвергаться рецидивам молочницы снова и снова следует соблюдать нехитрые правила:
• Не переохлаждайтесь
• Научитесь быстро выходить из стресса, не отказывайте себе в возможности подобрать для себя хорошее успокоительное.
• Не принимайте при ОРВИ (вирусная инфекция) сразу антибиотики. Помните, ведь они не действуют на вирусы. Принимайте противовирусные препараты. А антибиотики уместны в тех случаях, когда имеют место осложнения при ОРВИ в виде затянувшихся бронхитов, болей в ухе, ангине.
• Не злоупотребляйте сладким. Грибы обожают сладкое, это самая лучшая для них питательная среда.
• Откажитесь от стрингов и сдавливающего синтетического белья.
• Используйте специализированные средства для интимной гигиены с содержанием глицирризиновой кислоты Эпиген интим гель или с молочной кислотой (Лактацид).
Лечение молочницы
Что же делать когда ты уже ощущаешь симптомы молочницы? Конечно, разумнее всего обратиться к врачу гинекологу, который назначит лечение после сдачи мазка. Обычно максимальный эффект в лечение молочницы достигается спустя 7 – 14 дней. В схему лечения обязательно входят противогрибковые капсулы для приёма внутрь и средства местно во влагалище. Для того чтобы уничтожить грибы и их споры системно в организме принимают Дифлюкан, либо его аналоги Флюкостат, Флуконазол в дозе 150 мг однократно (1 капсула). Если спустя неделю или чуть меньше вы почувствуете возобновление симптомов, следует принять ещё 1 капсулу однократно.
Наряду с этим следует обязательно пролечить молочницу и местно. Обычно с этой целью применяют кремы, свечи, вагинальные таблетки, спреи. С помощью системного лечения достигается основной антимикотический эффект – гибель грибов. Наиболее распространенными средствами являются:
• Свечи Гинезол – 7
• Таблетки Клотримазол
• Свечи Ливарол
• Свечи Пимафуцин
Но признаться 10-ти дневный курс подобными средствами не всех устраивает и не всегда уместен, к примеру, на отдыхе в отпуске, когда хочется побыстрее вылечиться. Некогда об этом думать и на конференции в командировке. В таких случаях очень удобны средства в виде спреев, однократно применяемых вагинальных таблеток или кремов. Для отдыха идеально подойдёт Эпиген интим спрей, который удобно иметь в своей аптечке в качестве местного противовирусного и противогрибкового средства. Также помимо этого спрей обладает массой других полезных эффектов, таких как противозудный, противовоспалительный, активирующий местный иммунитет.
Другим не менее эффективным средством является крем Гинофорт. Он применяется однократно и действует в течение 4 суток после применения, хорошо удерживаясь на слизистых оболочках. Для однократного применения подойдёт также свеча Залаин, обеспечивающая эффективное курсовое лечение за 1 день. Удобство применения этих лекарственных форм для лечения молочницы состоит в том, что эти средства можно применять в абсолютно любое время, быстрота эффекта. Стоит учитывать также, что назначение средств при рецидивирующей молочнице в каждом случае индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *